2018年10月2日
 ·  国内金融機関では、FinTech(ITを活用した新しい金融関連サービス)の取り組みが本格化し、2018年の国内金融機関のFinTech関連IT支出規模は、219億円を予測
 ·  その他の産業分野の企業でも、FinTechサービスの本格化に伴ってIT支出が喚起されることから、2018年の国内「FinTechエコスシステム」関連IT支出額は、419億円を予測
 ·  今後、国内外の有力企業が提供する金融サービスによって、金融機関のビジネスへの影響が見込まれる。国内金融機関は自社を中核としたエコシステムの構築が重要となる

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1‐13‐5、代表取締役社長:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、国内金融機関、並びに他の産業分野の企業も含めたFinTech(ITを活用した新しい金融関連サービス)の提供、活用に伴うIT支出への波及効果を発表しました。

国内金融機関では、新たなビジネス創出、商品/サービス強化を目的にFinTechの提供、利用が本格化しています。国内金融機関におけるFinTech関連サービスの提供、活用のためにスタートアップ企業と連携、または自社で開発する目的でのIT支出規模(国内金融機関のFinTech関連IT支出規模)は、2018年に219億円、2022年には520億円に拡大を予測しています。また、FinTechの取り組みは金融機関の既存業務、または他の産業分野の企業のビジネスにも影響が及びつつあります。国内金融機関(既存システムを含む)、および他の産業分野の企業を含めてFinTech関連サービスの提供、活用によって喚起されるIT支出規模(国内「FinTechエコシステム」関連IT支出額)は、2018年に419億円、2022年には1,681億円に拡大するとみています。

金融機関、スタートアップ企業では、FinTechの取り組みが本格化しており、「個人資産管理」「会計/経営支援」といった従来からサービスが広がっている分野に加えて、「金融情報/投資支援」「決済」「暗号通貨」の分野でもサービス提供を開始する金融機関、スタートアップ企業が増加しています。更に大手流通業、サービス業などにおいても「決済」分野を中心に積極的にサービス提供を開始しており、今後サービス間での競争激化が見込まれます。金融機関も含めて多くの企業では、付加価値としてマーケティング支援、トランザクションレンディングといった融資サービスの提供を開始している他、他社と連携してのエコシステムの構築を模索しています。特に大手金融機関、流通業、サービス業などでは自社がエコシステムの中核となるべくプラットフォームの構築に注力しています。

今後、国内外の流通業、情報サービス業などの有力企業がFinTechを活用した金融サービスを本格的に提供することによって、国内金融機関のビジネスに大きな影響を及ぼす可能性があります。IDC Japan ITスペンディンググループ リサーチマネージャーの市村 仁は「国内金融機関は、自社ビジネスを拡大させるためにはFinTechサービスの拡充、他社とのエコシステム構築による利便性向上が求められる。ITサプライヤーは金融機関のエコシステム構築に向けて積極的な支援が重要になる」と分析しています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「2018年 国内第3のプラットフォーム市場 「FinTechエコシステム」の動向分析」(JPJ42862218)にその詳細が報告されています。本レポートでは、国内金融機関、スタートアップ企業、その他の産業分野の企業のFinTechの取り組みを見ていくと同時にFinTech関連の金融機関、および他の産業分野の企業を含めたIT支出額の予測も提供しています。加えて主要なスタートアップ企業のFinTechサービス提供の取り組みに関するケーススタディも提供しています。

レポート概要はこちら    2018年 国内第3のプラットフォーム市場 「FinTechエコシステム」の動向分析

国内「FinTechエコシステム」関連IT支出額予測:2017年~2022年
Source:IDC Japan, 10/2018

<プレスリリース「国内における「FinTech」のIT支出への波及効果に関する調査結果を発表」の訂正>
プレスリリース発行時に誤りがあり下記の訂正いたしました。

2018年に419億円、2022年2021年には1,681億円に拡大するとみています。