国内ITサービス市場ベンダー 売上ランキングを発表

2018年8月1日
 ·  2017年 国内ITサービス市場のトップ5は、富士通、NEC、日立製作所、NTTデータ、IBM
 ·  上位7社の占めるシェアが徐々に縮小、特にトップ5の占める比率が減少傾向
 ·  アクセンチュアが大手ITサービスベンダーの売上額成長率で3年連続の1位

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1‐13‐5、代表取締役社長:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、2017年の国内ITサービス市場のベンダー売上ランキングを発表しました。

2017年の国内ITサービス市場規模は5兆5,389億円、前年比成長率は1.4%でした。ベンダー売上の上位5社は、1位から順に、富士通、NEC、日立製作所、NTTデータ、IBMとなりました。2013年以降この順位に変動はありませんが、直近の3年間で7社の占めるシェア、特にトップ5の占める比率は徐々に減少しています。また、NEC、日立製作所、NTTデータの3社の売上額の差が縮小し、2017年ではほぼ横並びの状態となっています。

サービスセグメント別で見ると、プロジェクトベース市場では、流通における大規模案件終了の反動に自治体からの指名停止措置が重なったNECを除き、上位ベンダーはいずれもプラス成長でした。テクノロジーアウトソーシング市場でも、大規模案件終了の反動減のあったIBMを除いてすべての上位ベンダーがプラス成長であり、特にアクセンチュアが前年比22.7%増と高い成長率を示しました。サポート&トレーニング市場では、上位10社のうち6社がハードウェアサポート&保守でのプラス成長が寄与し、前年比増となりました。

産業分野別では、金融は銀行における大規模統合案件終息の影響は残ったものの、総合するとランキングの変動はありませんでした。製造では、アクセンチュアが製薬や化学、組立製造に牽引され、順位を2つ上げて6位に上昇した他、政府/公共においても順位を上げました。他に、通信/メディアでは通信事業者向けが好調だったSCSK、その他ではサービス向けを中心に中小規模の案件を積み上げたTISが、それぞれ前年よりランクアップする結果となりました。

大手ITサービスベンダーの中で前年比売上額成長率が最も高かったのはアクセンチュアでした。デジタルトランスフォーメーション(DX)への積極的な取り組みに加え、従来型のSIやテクノロジーアウトソーシングの着実な拡大により、全サービスセグメント、全産業分野において2桁成長を示し、3年連続の売上額成長率1位となりました。

国内ITサービス市場では、第3のプラットフォームや、その上で展開されるコグニティブ/AIシステムやロボティクスなどのイノベーションアクセラレーターの活用が実用段階にシフトしつつある一方で、第2のプラットフォームに対する需要も根強く残り、そのためもあって人材不足はますます深刻化しています。「顧客が求めるゴールを正しく認識し、新しいテクノロジーの活用によって、少ない人材でもそのゴールに対応できる能力を強化することが求められる」と、IDC Japan ITサービス シニアマーケットアナリストである吉井 誠一郎は述べています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「国内ITサービス市場シェア、2017年:上位ベンダーのシェアは徐々に縮小」(JPJ42857618)にその詳細が報告されています。本レポートでは、国内ITサービス市場における大手サービスベンダーの競合状況を把握するため、大手ITサービスベンダー各社の売上をサービスセグメント別/産業分野別にまとめ、分析しています。

レポート概要はこちら    国内ITサービス市場シェア、2017年:上位ベンダーのシェアは徐々に縮小

国内ITサービス市場 主要ベンダー サービスセグメント別売上額、2017年
Note: 連結ベース、グループ外企業向け、暦年ベースのIDC定義に基づく推定値
Source: IDC Japan, 8/2018