国内クライアント仮想化市場シェアを発表

2018年7月5日
 ·  2017年 国内クライアント仮想化ソフトウェア市場 カテゴリー別出荷ライセンス数は、プレゼンテーション仮想化、デスクトップ仮想化(VDI)、アプリケーション仮想化がトップ3
 ·  2017年 国内クライアント仮想化ソリューション(オンプレミス)市場 売上額は、富士通、日立、NECがトップ3
 ·  2017年 国内クライアント仮想化サービス市場 売上額は、富士通、NSSOL、NTTデータがトップ3

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1‐13‐5、代表取締役社長:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、国内クライアント仮想化市場に関し、シンクライアント専用端末市場、クライアント仮想化ソフトウェア市場、クライアント仮想化ソリューション(オンプレミス)市場、クライアント仮想化サービス市場、モバイル仮想化ソリューション市場それぞれの主要ベンダーの競合状況を分析し、その結果を発表しました。

2017年 国内クライアント仮想化ソフトウェア市場は267万5,885ライセンス、前年比12.0%増で、カテゴリー別では、上位からプレゼンテーション仮想化、デスクトップ仮想化(VDI)、アプリケーション仮想化の順となりました(参考資料)。2017年 国内クライアント仮想化ソリューション(オンプレミス)市場売上額は5,895億円、前年比14.1%増で、ベンダー別では、上位から富士通、日立製作所、NEC、日本ヒューレット・パッカード、IBM、NTTデータの順となりました。2017年 国内クライアント仮想化サービス市場売上額は601億円、前年比29.5%増で、ベンダー別では、上位から富士通、新日鉄住金ソリューションズ(NSSOL)、NTTデータ、NEC、日立製作所、NTTコミュニケーションズの順でした。

2017年 国内シンクライアント専用端末市場の ベンダーシェアは1位から順に、日本HP、デル、富士通、Atrust、日立製作所となりました。総出荷台数は、20万4,223台、前年比1.5%減となりました。産業分野別出荷台数別シェアでは、中央官庁/地方自治体/教育が18.4%、金融が15.5%、小売が7.2%、ヘルスケアが1.9%、その他(製造/情報サービス/通信など)が57.0%と なり、ヘルスケアとその他のシェアが、昨年より高くなっています。2017年 国内クライアント仮想化ソフトウェア市場のベンダーシェアは、上位3社はマイクロソフト、シトリックス・システムズ、ヴイエムウェアで、総出荷ライセンス数267万5,885ライセンス、前年比12.0%増でした。

「2017年は、自治体におけるインターネット分離/マイナンバー対策需要に加え、金融、製造などの大型案件があり、クライアント仮想化市場はプラス成長となった。2018年は、デジタルワークスペースがさらに革新し、多様な用途/業務への適用が進むであろう。新技術を見極めながら自社環境に適合させることが求められている」とIDC Japan PC,携帯端末&クライアントソリューション シニアマーケットアナリストである渋谷 寛は述べています。

今回の発表はIDCが発行した「国内クライアント仮想化市場シェア、2017年:進化するデジタルワークスペース」(JPJ42870118)にその詳細が報告されています。本調査レポートでは、国内クライアント仮想化市場のベンダー競合状況について、分析しまとめています。

レポート概要はこちら    国内クライアント仮想化市場シェア、2017年:進化するデジタルワークスペース
その他の関連資料    クライアント仮想化関連のレポートはこちらをご覧ください。

国内クライアント仮想化ソフトウェア市場 カテゴリー別 出荷ライセンス数構成比、2017年
Source: IDC Japan, 7/2018

URL:https://www.idcjapan.co.jp