国内軽量/長時間バッテリー駆動型ノートPC市場 競合分析結果を発表

2018年5月22日
 ·  2017年 国内法人向け 軽量/長時間バッテリー駆動型ノートPC市場 ベンダー別出荷台数トップシェアはパナソニック
 ·  軽量/長時間バッテリー駆動型ノートPC市場は法人向けノートPCの中で31.5%を占め、前年比61.5%増
 ·  働き方改革の推進やフリーアドレス制度の浸透、デスクトップPCからノートPCへの切替えへの動きが軽量/長時間バッテリー駆動型ノートPC増加の背景

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役社長:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、法人向けノートPC市場の軽量型ノートPC、長時間バッテリー駆動型ノートPCの市場規模およびITサプライヤー別の動向について分析を行い、その結果を発表しました。

従業員が求めるノートPCについてIDCが昨年調査を行った結果、従業員が利用するPCをユーザー企業が選定するにあたり、優先度が高い項目は「軽量/薄型で持ち運びやすいこと」「長時間のバッテリー駆動」でした。これら仕様を満たすことが法人向けノートPCに求められます。軽量型ノートPCを「重量1.2Kg未満」、長時間バッテリー駆動型PCを「バッテリー駆動時間8時間以上」として考えた場合、これら2つの機能を満す2017年のノートPCの出荷台数は49万台と、2017年の国内法人向けノートPC市場の中で31.5%を占めていることがわかりました。また、2017年における国内法人向けノートPC市場の前年比成長率は6.4%でしたが、軽量/長時間バッテリー駆動型ノートPC市場は、前年比61.5%増と急速に拡大しています。この背景には、働き方改革に伴うテレワークなどに対する関心の高まり、企業でのフリーアドレス制度の浸透、デスクトップPCからノートPCへの切り替えなどの動きがあると考えられます。

この軽量/長時間バッテリー駆動型ノートPC市場の中で、2017年出荷台数シェアの上位3社は、パナソニック 54.2%、東芝 17.2%、NECレノボグループ8.0%と、これら3社で市場の約8割を占めています。この中でもパナソニックは「軽量」「長時間バッテリー駆動」「堅牢性の高さ」のコンセプトのもと製品開発を進めています。また、薄型PCで外付けコネクタになりやすいアナログVGAコネクタや有線LANコネクタを内蔵し、これらも市場の評価を得て2017年は出荷を伸ばしたとIDCではみています。

「働き方改革に伴うモバイルワーカーの増加やフリーアドレス制度を導入する企業が増加する傾向にあり、今後も軽量/長時間バッテリー駆動型ノートPCの出荷は増加すると考えられる」とIDC Japan PC,携帯端末&クライアントソリューション シニアマーケットアナリストの浅野 浩寿は述べています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「国内エンタープライズモビリティ市場シェア、2017年:従業員が求めるノートPC」(JPJ42870918)にその詳細が報告されています。

レポート概要はこちら    国内エンタープライズモビリティ市場シェア、2017年:従業員が求めるノートPC
その他の関連資料    デジタルモビリティトランスフォーメーション関連のレポートはこちらをご覧ください。

2017年 国内法人向け 軽量/長時間バッテリー駆動型ノートPC市場 出荷台数シェア
Notes:
・軽量型ノートPCは、重量が1.2Kg未満のPCを指す
・長時間バッテリー駆動型ノートPCは8時間以上バッテリー駆動が可能なPCを指す
Source: IDC Japan, 5/2018

URL:https://www.idcjapan.co.jp