2018年3月1日
 ·  2021年の国内Software-Defined Storage市場の売上額は835億7,500万円、2016年~2021年の年間平均成長率は29.2%と予測
 ·  2017年の国内Software-Defined Storage市場は前年比成長率39.4%と高成長を継続
 ·  ハイパーコンバージドが高成長を継続、ストレージ機能のみを提供するブロック/ファイル/オブジェクトは大規模環境を中心に評価が進む

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1‐13‐5、代表取締役社長:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、国内Software-Defined Storage市場予測を発表しました。IDCが定義するSoftware-Defined Storageは、ハードウェア(Server-Based Storage)とソフトウェア(Software-Defined Storage Controller Software)で構成されるストレージシステムです。Software-Defined Storageでは、汎用コンポーネントで構成された業界標準のハードウェアプラットフォーム上で、自律的なソフトウェアスタックがストレージサービスの機能を提供します。

IDCでは、2021年の国内Software-Defined Storage市場の売上額を835億7,500万円、2016年~2021年の年間平均成長率(CAGR:Compound Annual Growth Rate)を29.2%と予測しています。セグメント別(ブロック/ファイル/オブジェクト/ハイパーコンバージド)では、コンピュートとストレージの機能を提供するハイパーコンバージドが、引き続き売上額の規模および成長率の両面でSoftware-Defined Storage市場の成長を牽引する存在となります。ファイルとオブジェクトはデータ容量の増加や分析などでのデータ活用ニーズに対応するストレージソリューションとして高成長を続け、特に出荷容量でみると高い構成比を占めます。

2017年の国内Software-Defined Storage市場の売上額は、323億7,500万円となり、前年比成長率は39.4%となる見込みです。ハイパーコンバージドは、中小規模環境を含めた国内市場全般において、運用管理の効率化やビジネスニーズへの迅速な対応を実現するソリューションとして普及が進んでおり、急速な成長が続いています。ストレージ機能のみを提供するブロック/ファイル/オブジェクトは、ITサービスプロバイダーや大手企業を中心とした大規模環境において、ストレージを単独で管理するニーズや大容量データを管理するストレージインフラストラクチャとして評価が進んでいます。

IDC Japan エンタープライズインフラストラクチャ シニアマーケットアナリストの宝出 幸久は「国内Software-Defined Storage市場は多様化が進んでいる。ITサプライヤーにおいては、ブロック、ファイル、オブジェクト、ハイパーコンバージドといったセグメントや、アプライアンス、ソフトウェアとハードウェアの個別デリバリーといった提供形態別に最適化した市場展開戦略を構築することが重要となる」と述べています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「国内Software-Defined Storage市場予測、2018年~2021年」(JPJ42922617)にその詳細が報告されています。本レポートでは、国内Software-Defined Storage市場における売上額と出荷容量について、セグメント別(ブロック/ファイル/オブジェクト/ハイパーコンバージド)及びデリバリーモデル別(アプライアンス/個別デリバリー)に、2016年~2021年の分析と予測を行っています。

レポート概要はこちら    国内Software-Defined Storage市場予測、2018年~2021年
その他の関連資料    ストレージ関連のレポートはこちらをご覧ください。

国内Software-Defined Storage市場 売上額予測:2016年~2021年
Source: IDC Japan, 3/2018

URL:https://www.idcjapan.co.jp