国内SD-WAN市場予測を発表

2017年8月7日
国内SD-WAN市場規模は、2016年の4億3000万円から2021年には504億4000万円へと成長
2016年~2021年の年間平均成長率は159.0%
成長の促進要因は、WAN運用管理の迅速性向上へのニーズの高まりや、WANに接続する機器/クラウドサービス増加によるIT部門の負担増
今後は、通信事業者のSD-WANによる顧客獲得競争の活発化によって普及が加速

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役社長:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、SD-WAN(Software-Defined Wide Area Network)市場予測を発表しました。SD-WANとは、仮想化技術と冗長構成によって、拠点WANの可用性、パフォーマンス、運用管理性を向上すると共に、WAN関連のコスト削減を実現する新しい技術です。

2016年の国内SD-WAN市場規模は約4億3000万円でした。海外拠点を多く持ち、先進的なテクノロジーの採用に積極的なアーリーアダプター層の企業がSD-WANに関心を示し始めています。現在、案件の多くはPoC(Proof of Concept)の段階ですが、本番環境として採用する企業も出始めています。

2021年の国内SD-WAN市場は、市場規模504億4000万円、2016年~2021年の年間平均成長率は159.0%になると予測しています。ビジネスの変化にWANを迅速に対応させることへのニーズの高まりや、WANに接続される機器/クラウドサービスの増加によるIT部門の負担増加が、市場拡大の促進要因になるとIDCではみています。また通信事業者が提供するWANサービス市場において、新たなSD-WANサービスによる顧客獲得競争が活発化することによっても、普及が加速すると考えられます。一方、阻害要因としては、特に国内の中小拠点向けのWANソリューションとしては、すでに安価で成熟した製品/サービスが数多く供給されており、これに対してSD-WANソリューションが相対的に高価であることなどが挙げられます。しかし、このような国内環境に対応するために、比較的リーズナブルなSD-WANソリューションの提供が増え始めています。

SD-WAN市場はまだ揺籃期ですが、上記のような促進要因によって今後、急速に拡大していくと、IDCでは予測しています。IDC Japan コミュニケーションズ シニアマーケットアナリストの小野 陽子は「企業の変化のスピードは速くなっている。また多様な機器がネットワークにつながるIoT(Internet of Things)を含め、デジタルトランスフォーメンション(DX)への取り組みが加速している。このような速い変化に、従来型の静的なWANの運用管理は対応できず、IT部門のネットワーク運用管理負担は増加しつつある。企業は、SD-WANという新しいネットワーク運用管理のパラダイムの導入が、こうした変化への対応を可能にする鍵であることを理解すべきである」と分析しています。

今回の発表は、IDCが発行したレポート「国内SD-WAN市場予測、2017年~2021年:国内市場普及への方策」(JPJ41778617)にその詳細が報告されています。本レポートでは、国内市場動向を分析、国内SD-WAN市場規模予測、国内SD-WAN事業者への提言などをまとめています。

レポート概要はこちら   国内SD-WAN市場予測、2017年~2021年:国内市場普及への方策

国内SD-WAN市場 ユーザー支出額予測: 2016年~2021年
Note: 2016年は実績値、2017年~2021年は予測値
Source: IDC Japan, 8/2017