国内第3のプラットフォーム向けITサービス市場予測を発表

2017年7月13日
クラウド向けITサービスは、2016年~2021年の年間平均成長率41.1%と、特に高い成長を継続、2021年には1兆9,826億円に
ビジネスアナリティクス向けは予測期間後半にかけて成長率が上昇。エンタープライズモビリティ、ソーシャルビジネス向けも含め、4分野全てで2桁以上の年間平均成長率で拡大
第3のプラットフォームやこれを用いたIoTやコグニティブ/AIシステム等のデジタル技術を、DXの実現のために組み合わせて提供するサービスが市場を牽引

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役社長:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、国内第3のプラットフォーム向けITサービス市場予測を発表しました。同市場は重複を含む4分野における単純積み上げ総額で、2016年に9,403億円に達したとみられます。

IDCでは、第3のプラットフォームを構成する、クラウド向け、ビッグデータを含むビジネスアナリティクス(BA:Business Analytics)向け、エンタープライズモビリティ向け、ソーシャルビジネス向けの4分野向けのITサービス市場について2021年までの予測を行いました(参考資料図参照)。調査の結果、同市場は単純積み上げ総額で、2016年~2021年の年間平均成長率(CAGR:Compound Annual Growth Rate)28.3%で、2021年には3兆2,679億円に達すると予測しています。但し、これらの4分野には例えば、クラウドを利用してアナリティクス基盤を構築する場合など、相互に重複する領域があるため、単純積み上げ額が支出総額にはならない点に注意が必要です。

4分野のうち、特に大幅な成長が見込まれるのがクラウド向けITサービス市場です。基幹系システムやERP等の既存業務システムからの移行型プライベートクラウド案件や、グローバル大手のパブリッククラウドサービスの再販と合わせて導入支援やマネージドサービスを提供する事業者が増加したことなどから、2016年の支出額が前年比47.3%増の3,549億円になったとみられます。2016年~2021年のCAGRは41.1%と非常に高い水準を維持し、2021年には1兆9,826億円に達すると予測しています。

BA向けITサービス市場は、同期間のCAGR 14.2%で拡大します。企業のデジタルトランスフォーメーション(DX)における新たな価値創出の中核となるのがアナリティクスであるとIDCではみており、DXに関わるBA向けITサービス需要の拡大が牽引し、同期間の後半にかけて成長率が上昇していくとみています。同期間のエンタープライズモビリティ向けITサービス市場はCAGR 22.9%で、「働き方改革」に関わる需要やDXに向けビジネスと密接に結び付くアプリケーション領域のサービスの拡大が牽引します。ソーシャルビジネス向けITサービス市場も、規模は小さいものの、デジタルマーケティングや顧客エンゲージメントの強化に向けた投資が進むことから、同期間のCAGR 30.9%と、高い水準で成長します。

国内第3のプラットフォーム向けITサービス市場はクラウド向けを軸に、4分野全てが高い成長を継続します。予測期間の後半にかけて、DX実現のために第3のプラットフォームやこれを活用したIoT(Internet of Things)やコグニティブ/AI(Artificial Intelligence)システムといったイノベーションアクセラレーターを組み合わせて導入/運用される案件が増加するとIDCでは予測しています。「ITサービスベンダーは、第3のプラットフォームやイノベーションアクセラレーターを個別に展開する従来の体制から、各技術要素を組み合わせて顧客のDXを支援する体制を整備しつつあるが、第2のプラットフォームに最適化された現状からの変革は容易ではない。しかし、評価制度や人材育成を含めたこうした仕組みづくりは、DX支援サービスとしての第3のプラットフォーム向けITサービス市場において成長を遂げるために重要な第一歩となる」と、IDC Japan ITサービス シニアマーケットアナリストの植村 卓弥は述べています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「国内第3のプラットフォーム向けITサービス市場予測、2017年~2021年」(JPJ41778317)にその詳細が報告されています。本レポートでは、第3のプラットフォーム向けITサービス市場の2016年の実績と2017年~2021年の市場予測を、4つの分野別(クラウド向け、ビジネスアナリティクス(BA)向け、エンタープライズモビリティ向け、ソーシャルビジネス向け)にまとめています。

レポート概要はこちら   国内第3のプラットフォーム向けITサービス市場予測、2017年~2021年

国内第3のプラットフォーム向けITサービス市場 主要技術分野別 支出額予測、2016年~2021年
Source: IDC Japan, 7/2017

マーケティング 中村 由美子