2017年2月22日
2020年の国内Software-Defined Storage市場は758億円、2015年~2020年の年間平均成長率は31.1%と予測
2016年の国内Software-Defined Storage市場は前年比成長率39.8%と高成長
ストレージの調達コストや運用管理コストの削減ニーズに応えるソリューションとして国内市場に普及

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、国内Software-Defined Storage市場予測を発表しました。

IDCが定義するSoftware-Defined Storageは、ハードウェア(Server-Based Storage)とソフトウェア(Software-Defined Storage Controller Software)で構成されるストレージシステムです。Software-Defined Storageでは、汎用コンポーネントで構成された業界標準のハードウェアプラットフォーム上で、自律的なソフトウェアスタックがストレージサービスの完全な機能を提供します。

IDCでは、2020年の国内Software-Defined Storage市場の売上額を758億円、2015年~2020年の年間平均成長率(CAGR:Compound Annual Growth Rate)を31.1%と予測しています。セグメント別(ブロック/ファイル/オブジェクト/ハイパーコンバージド)では、コンピュートとストレージの機能を提供するハイパーコンバージドが売上額の規模および成長率の両面でSoftware-Defined Storage市場の成長をけん引する存在となります。ファイルとオブジェクトはデータ容量の増加や分析などでのデータ活用ニーズに対応するストレージソリューションとして高成長を続け、特に容量では高い構成比を占めると予測しています。

2016年の国内Software-Defined Storage市場の売上額は、273億900万円となり、前年比成長率は39.8%となる見込みです。Software-Defined Storageは、ITサービスプロバイダーや大手企業を中心にした大規模環境におけるストレージの調達コストや運用管理コストの削減のニーズに応える形で国内市場に普及しています。また、急速に立ち上がっているセグメントであるハイパーコンバージドは、中小規模環境を含めた国内市場全般において、運用管理の効率化やビジネスニーズへの迅速な対応を実現するソリューションとして急速に普及が進んでいます。

IDC Japan エンタープライズインフラストラクチャ マーケットアナリストの宝出 幸久は「国内においてSoftware-Defined Storageへのシフトが進む。ITサプライヤーはSoftware-Defined Storageの提供価値を明確化すると共に、機能強化や提供形態の多様化といった国内市場におけるSoftware-Defined Storageの普及戦略を早急に構築し、優位なポジショニングを構築すべきである」と述べています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「国内Software-Defined Storage市場予測、2017年~2020年」(JPJ41772416)にその詳細が報告されています。本レポートでは、国内Software-Defined Storage市場における売上額と出荷容量について、セグメント別(ブロック/ファイル/オブジェクト/ハイパーコンバージド)及びデリバリーモデル別(アプライアンス/個別デリバリー)に、2015年~2020年の分析と予測を行っています。

レポート概要はこちら   国内Software-Defined Storage市場予測、2017年~2020年

国内Software-Defined Storage市場 売上額予測、2015年~2020年
Source: IDC Japan, 2/2017

マーケティング 中村 由美子