2015年第4四半期および2015年国内タブレット市場実績値を発表

2016年3月15日
2015年 国内タブレット端末出荷台数は前年比1.5%増、831万台
2015年第4四半期 出荷台数は前年同期比14.3%減、222万台
デタッチャブルタブレット 2015年出荷台数は前年比80.0%増、121万台

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、国内タブレット端末の2015年第4四半期(10月~12月)および2015年通年(1月~12月)の出荷台数を発表しました。

2015年通年のタブレット端末出荷台数は、前年比1.5%増の831万台となりました。これをセグメント別に見ると、家庭市場向けは前年比2.1%増の589万台、ビジネス市場向けは同0.2%増の241万台でした(以下、端数処理[四捨五入]の影響により合計値の末尾が一致しない場合があります)。市場の中心である家庭市場向けタブレットは需要を喚起しにくい状況にあり、またスマートフォンとの競合によって需要が減速し、タブレット市場全体が停滞した状態になったと言えます。

2015年第4四半期のタブレット端末出荷台数は、前年同期比14.3%減の222万台で、家庭市場向けは同0.5%減の173万台、ビジネス市場向けは42.3%減の49万台となりました。ビジネス市場向けの大きなマイナス成長の主要因としては、2014年第4四半期にあった教育市場向けの大型案件が2015年には無く、その反動が現れたことが挙げられます。

タブレット市場を「デタッチャブルタブレット」(ハードウェアキーボードが脱着できるデタッチャブル型タブレット)と「タブレットスレート」(通常のスレート型タブレット)に分けて見ると、2015年の出荷台数はデタッチャブルタブレット121万台、タブレットスレート709万台と、タブレットスレートが約85%を占めています。しかしながら、その前年比成長率では、タブレットスレートの5.5%減に対して、デタッチャブルタブレットは80.0%増と大きく伸ばしています。これには、高性能タブレットとキーボードを組み合わせることで、PCの置き換えやアドオンデバイスとして導入されている背景があるとIDCではみています。

2015年のタブレット端末出荷台数の上位5社は、アップル、ファーウェイ、エイスース、NEC Lenovoグループ、富士通となりました。アップルは出荷台数が前年比4.5%減になりましたが、40.9%の高いシェアを維持しています。また、同年第4四半期の上位5社は、アップル、ファーウェイ、NEC Lenovoグループ、京セラ、エイスースとなりました。

今後の見通しに関しては「デタッチャブルタブレットは、その軽量さとスマートフォンのように画面タッチによる操作ができること、またハードウェアキーボードを搭載できることから、家庭市場を中心にPCの置き換えやアドオンが期待でき、2016年以降、出荷が増加することが予測される。PCベンダーから見た場合は、PCの減少を補うことができ、またユーザーから見た場合は、ポータブルPCよりも安価でPCと同等のパフォーマンスを得ることができる」とIDC Japan PC,携帯端末&クライアントソリューション シニアマーケットアナリストの浅野 浩寿は述べています。

今回の発表はIDCが発行する「Worldwide Quarterly Tablet Tracker」にその詳細が報告されています。

IDC Trackerについて
IDC Trackerとは、IDC独自の調査手法に基づきICT製品・サービスの市場規模・ベンダーシェアの実績や市場予測を定期的に提供するデータベース製品です。IDC Trackerにつきましては、こちらをご覧ください。

図1.2015年 国内タブレット端末出荷台数 ベンダー別シェア
Source: IDC Japan, 3/2016

図2.2015年第4四半期 国内タブレット端末出荷台数 ベンダー別シェア
Source: IDC Japan, 3/2016