~パブリッククラウド関連が急成長~
国内WANサービス市場予測を発表

2016年3月3日
パブリッククラウド接続用途のWANサービス 2015年の市場規模は58億円、前年比成長率65.0%
事業者データセンター間接続用途のWANサービス 2015年の市場規模は98億円、前年比成長率15.5%
イーサネット専用線では中堅通信事業者も健闘、パブリッククラウド接続に早い時期から取り組み市場の認知を得る

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、通信事業者が法人向けに提供するWAN(Wide-Area Network、広域ネットワーク)サービスの国内市場予測と市場シェアを発表しました。

現在、パブリッククラウドをはじめ、データセンターからエンドユーザーにITやコンテンツなどを提供するクラウド型サービスの利用が増えています。これに伴い、ユーザー企業のパブリッククラウドへの接続のためのWAN回線利用や、クラウド型サービス事業者のデータセンター間接続回線などの利用が増加しています。

上記のような動きから、今回初めて、パブリッククラウド用途のWANサービス市場規模と、事業者データセンター間接続用途のWANサービス市場規模の予測を行いました。

パブリッククラウド用途のWANサービス市場は、2015年の市場規模が58億円、前年比成長率65.0%と急速に成長しています。また国内事業者データセンター間接続用途のWANサービス市場規模も、2015年の市場規模が98億円、前年比成長率15.5%と順調に成長しています。これらは、国内WANサービス市場全体の2015年の市場規模が7,031億円、前年比成長率マイナス0.1%であることを考えると、小規模ながらも急成長しているセグメントと言えます。

また、パブリッククラウドやデータセンター間接続にも多く用いられるイーサネット専用線市場では、NTTコミュニケーションズやKDDIといった大手通信事業者以外に、Coltテクノロジーサービス(売上額シェア12.1%)、アルテリア・ネットワークス(同10.8%)、TOKAIコミュニケーションズ(同5.4%)のような中堅通信事業者が健闘しています。こうした中堅事業者がサービス事業者向けに広帯域回線を積極的に提供してきたことが、この背景にあるとIDCではみています。これらの中堅事業者は、パブリッククラウド接続でも早い時期からリーズナブルな価格で回線を提供し、市場の認知を得ています。

IDC Japan コミュニケーションズ シニアマーケットアナリストの小野 陽子は「パブリッククラウドなどのサービス利用の拡大に伴いWANサービス市場の構造変化が始まっている。通信事業者は、急成長しているサービスプロバイダーの迅速な帯域増強ニーズを支援するなど、サービスプロバイダーへのエンゲージメントを強化すべきである。また企業向けにはパブリッククラウドへのオンデマンド接続などWANサービスの高度化を図るべきである」と述べています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「国内通信サービス市場予測、2016年~2020年:WANのクラウド接続市場の拡大」(JPJ40601216)、「国内WANサービス市場シェア、2015年」(JPJ40601316)にその詳細が報告されています。前者は、国内WANサービスを含む国内通信サービス市場全体の市場予測、後者は国内WANサービスのセグメント別市場シェアを提供しています。

レポート概要はこちら   国内通信サービス市場予測、2016年~2020年:WANのクラウド接続市場の拡大

レポート概要はこちら   国内WANサービス市場シェア、2015年

国内イーサネット専用線サービス市場 事業者別 売上額シェア: 2015年
                 Total = 49,080百万円