国内データセンターコンサルティング/構築市場予測を発表

2016年2月24日
データセンター内におけるITインフラ関連コンサルティング/構築の2015年市場規模は4,038億円
同市場は、2015年~2020年に年間平均成長率1.6%で拡大し、2020年には4,367億円に達する
クラウドマイグレーションが市場拡大をけん引

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、国内データセンター(DC)内におけるITインフラ関連コンサルティング/構築市場予測を発表しました。企業のシステムインフラを従来のサーバー環境からクラウドサービス環境へ移植するための投資が拡大するため、同市場は堅調に拡大する見込みであることがわかりました。

データセンター内のITインフラ関連コンサルティング/構築市場(「データセンタートランスフォーメーションコンサルティング/インプリメンテーション市場」)は、データセンターに設置されるサーバー/ストレージ/ネットワーク機器などの最適化/設計/構築に関するサービスの市場です。同市場の2015年の市場規模は4,038億円で、2020年には4,367億円に達するものとIDCでは予測しています。これは年間平均成長率1.6%で拡大することになります。

国内の企業や団体ではITインフラをクラウドサービス環境へ移植するための取り組み(クラウドマイグレーション)が盛んになっており、同市場の拡大をけん引しています。また同時に、こうした需要増加に対応するために、多くのITサービスベンダーがクラウドマイグレーション関連サービスを強化しています。特にアマゾンAWS、Microsoft Azure、IBM SoftLayerなどの大手クラウドサービスと、国内ITサービスベンダーのデータセンターや顧客の企業内データセンターを組み合わせてインフラを構築する「ハイブリッド型」のクラウド環境導入に関するサービスを強化しています。ハイブリッド型インフラ環境の設計と導入は複雑なプロジェクトになることが多く、専門のコンサルタントや構築エンジニアによる支援の重要度を増すものとみられます。こうした動向を背景に、クラウドマイグレーションがデータセンタートランスフォーメーションコンサルティング/インプリメンテーション市場に占める比率は、2015年の19%から2020年には46%に上昇するとIDCでは予測しています。

今回の調査対象には、クラウド事業者やITベンダーのデータセンター(事業者DC)と、金融機関、官公庁、製造業などの一般企業のデータセンター(企業内DC)の両方が含まれています。「事業者DCと企業内DC、外部クラウドサービスを組み合わせてハイブリッド型環境として運用するためには、運用自動化や効率化などの取り組みが重要となるだろう」と、IDC Japan ITサービス リサーチマネージャーの伊藤 未明は分析しています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「国内データセンタートランスフォーメーションコンサルティングおよびインプリメンテーション市場予測、2016年~2020年」(J15350106)にその詳細が報告されています。本レポートでは、事業者DCと企業内DCの区別だけでなく、サービス種類別に細分化して分析および予測をまとめています。

レポート概要はこちら   国内データセンタートランスフォーメーションコンサルティングおよびインプリメンテーション市場予測、2016年~2020年

国内データセンタートランスフォーメーションコンサルティングおよびインプリメンテーション市場 売上額予測: 2015年~2020年
Note: 2015年は実績値、2016年以降は予測
Source: IDC Japan, 2/2016