個別設計サーバーに関する国内ユーザー調査結果を発表

2016年1月19日
ベンダー選定において最重要視しているのは「ベンダーの信用力」
個別設計サーバーに対するニーズは一般企業にも存在するが、ビジネス機会は必ずしも大きくない。一方でクラウドサービスプロバイダーからの需要は今後も堅調に推移
2019年の国内x86 サーバー市場における個別設計サーバーの出荷台数は10万8,000台(構成比21.9%)、出荷額は363億4,000万円(同12.6%)に

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、個別設計サーバーに関する国内ユーザー調査結果を発表しました。ユーザー調査では、情報サービスを提供する企業と、それ以外の企業(以下、一般企業と記述)に分けて分析しています。なお「個別設計サーバー」とは、ODMダイレクトのように、マザーボードや筐体を特定の顧客や用途向けに設計したサーバーや、オープンソースの設計に準拠したサーバーを表します。

サーバーの調達に際して、要求仕様に合致する機種が見つからないケースの有無について質問したところ、 「要求仕様に合致する機種が見つからず、スペックダウンして調達した、もしくは調達を中止したことがある」とする回答が、259社の41.3%に当たる107 社ありました。さらに、107社の88.8%に当たる95社が「要求仕様に合致する個別設計のサーバーを供給できるベンダーがあれば採用したい」と回答しています。

しかし、要求仕様に合致しなかった項目として、20%以上の回答があったものは「CPUの単体性能」「メモリー容量」「CPUの搭載数」「採用メモリーの種類」の4 つでした(参考資料)。個別設計サーバーによって差異化し得る「消費電力(省電力性)」「電源仕様」「内蔵ストレージの容量やスロット数」「搭載可能な内蔵ストレージ(HDD、SSDなど)の種類」「動作条件(温度/湿度など)」「障害検知機能」といった項目が要求仕様に合致しなかったとする回答はすべて15%以下と、相対的に低いという結果でした。x86サーバーの大半は搭載するx86プロセッサーやチップセットの供給をインテルに頼っています。サーバーベンダーが個別設計サーバーを提供することで自ら解決できる項目では、ビジネス機会が相対的に小さいと考えられます。

また、ODMがODMダイレクトなどの個別設計サーバーを一般企業に対して拡販しても、その費用対効果は低い可能性が高いと考えられます。なぜなら国内企業がベンダー選定において最重要評価項目として回答した項目で突出して多かったのは「ベンダーの信用力(業界実績/財務体質/継続性など)」であり、国内市場においてはODMよりもサーバーベンダーのほうが一般企業における実績が多く長期にわたり事業展開しており、さらに財務状況を日本語で開示してきたことから、より信用力が高いと一般企業が認識していると想定されます。

IDC Japan エンタープライズインフラストラクチャ グループマネージャーの福冨 里志は「一般企業における市場機会は必ずしも大きくはないが、クラウドサービスプロバイダーからの個別設計サーバーに対する需要は今後も堅調に推移し、2019年には国内x86サーバー市場における個別設計サーバーの出荷台数は10万8,000台(構成比21.9%)、出荷額は363億4,000万円(同12.6%)になる」と述べています。

今回の発表はIDCが発行した「2015年 Custom-Designed Serverに関する国内ユーザー調査:認識と採用意向」(J15620104)にその詳細が報告されています。本調査レポートは、一般企業が、ODMダイレクトなどの個別設計サーバーに対してどのような認識を持っているのか、今後採用の可能性があるのか、ユーザー調査の結果をもとに分析しています。その上で、国内サーバー市場における個別設計サーバー(Custom-Designed Server)の市場規模予測を、2015年第2四半期までの実績をもとに提供しています。

レポート概要はこちら   2015年 Custom-Designed Serverに関する国内ユーザー調査:認識と採用意向

要求仕様に合致しなかった項目: 一般企業(情報サービス以外)
n = 107
Source: IDC Japan, 1/2016