国内企業におけるDevOpsに関するユーザー調査結果を発表

2016年1月12日
DevOpsを採用している企業は6.6%、約70%の企業は関心がない
アプリケーションの開発と運用の工数削減要求がDevOps採用を促している
投資対効果の不透明さと共通プラットフォームの構築がDevOpsの課題
モバイルやクラウドに対応したアプリケーション開発要求の増加がDevOpsを促進させる

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、企業のDevOpsの採用状況に関する調査結果を発表しました。本調査では、国内の企業および組織のIT部門を対象としたアンケート調査を2015年9月に実施し、515社から有効回答を得ました。

DevOpsとは、近年注目を集めているアプリケーションの開発と運用に関する概念です。DevOpsは開発(Development)と運用(Operations)を組み合わせた用語で、開発担当者と運用担当者が連携して協力し、ビジネスからの要求に対して、アプリケーションの開発や導入を迅速かつ柔軟に行うことです。DevOpsの実現はビジネスの素早い展開を可能にして企業の競争力を高めることができるため、先進的な企業で取り入れられ始めています。

DevOpsの採用状況について調査した結果、DevOpsを採用している企業は6.6%となりました。2年以内に採用する計画がある企業は5.0%、時期は明確ではないが採用する計画がある企業は6.6%となりました。現状ではDevOpsの採用に取り組んでいる企業はまだ少ない状況にあります。一方、DevOpsを採用する予定はない企業が32.6%、DevOpsを知らないという企業が38.6%となり、約70%の企業はDevOpsに対する関心がないという結果となりました。この背景には、DevOpsの必要性や効果があまり理解されていないことがあります。

DevOpsを採用している企業に対して、採用するに至った背景を調査した結果、「IT部門で開発や運用にかかる工数を減らすことが求められた」が58.8%と最も多い回答となり、開発と運用の工数削減要求がDevOpsの採用を強く促したという結果となりました。さらに「品質の高いアプリケーションが強く求められた」が38.2%で続いており、アプリケーションの品質向上も大きく影響しています。また、DevOpsを採用する計画がある企業については、「モバイルデバイスとモバイルアプリケーションの利用増加に対応する必要があった」がDevOpsの採用を計画する背景として最も多い回答となりました。リリースサイクルの早いモバイルアプリケーションへの対応が必要となり、今後DevOpsへ取り組む企業が増加していく可能性は高いとIDCではみています。

DevOpsを採用している企業に対して採用する上で課題になって点について調査した結果、「投資効果が見えにくかった」が38.2%と最も多い回答となりました。DevOpsの成果、特にどのくらいビジネスに貢献しているかを具体的な数値で評価することが難しく、投資対効果がはっきりしないという課題を残しています。さらに2番目に多かった回答として、「DevOpsを進める共通のプラットフォームがない」が挙がりました。この結果から、DevOpsを推進するためには、開発からテスト、運用まで一連のDevOpsプロセスを実行する共通したプラットフォームの構築も大きな課題となることが分かります。

IDC Japan ソフトウェア&セキュリティ リサーチマネージャーの入谷 光浩は「現状ではDevOpsに対する取り組みや認知は少ないが、今後、モバイルファーストやクラウドファーストに向けたアプリケーション開発要求の増加がDevOpsを促進していくと考えられる。DevOps実現に向けて企業はまず始めに、オープンソースソフトウェアやクラウドサービスを有効に活用してコストを抑えたDevOpsプラットフォームを構築し、試行錯誤を繰り返しながら自社にとって最適なDevOpsプロセスを見つけていくことが重要である」と述べています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「2015年 国内システム運用管理市場 ユーザー実態調査:DevOpsの実現に向けた課題を浮き彫りにする」(J15430102)にその詳細が報告されています。本レポートでは、アンケート調査結果をもとに、国内ユーザー企業におけるシステム運用管理の状況について集計/分析しています。DevOpsの採用状況のほかにも、システム運用管理の課題やモバイルデバイス管理の状況などについて、詳細に分析を行っています。

レポート概要はこちら   2015年 国内システム運用管理市場 ユーザー実態調査:DevOpsの実現に向けた課題を浮き彫りにする

国内企業におけるDevOpsの採用状況
Source: IDC Japan, 1/2016