国内x86サーバー市場 競合分析結果を発表

2015年10月5日
2014年の国内x86サーバー市場は、上位3社の出荷台数シェアが拡大し、3社合計では前年から2.2ポイントアップの64.7%に。ODM Directのシェアも8.0%に拡大
出荷額、出荷台数シェアでは、共にNECが1位、次いで富士通、HPが僅差で続く
ベンダーは成長が見込まれる製品カテゴリーを見極め、製品戦略を策定することが重要

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、2014年国内x86サーバー市場競合分析結果を発表しました。これによると、2014年の国内x86サーバー市場は出荷額シェア、出荷台数シェア共にNECが1位を獲得しました。2位は富士通、3位はHPでした。

上位3社はいずれも前年からシェアを拡大し、3社合計の出荷台数シェアは64.7%で、前年から2.2ポイント上昇しました。また、ユーザー企業が直接ODM(Original Design Manufacturer)にサーバーを発注する、ODM Directの出荷台数シェアは8.0%で、前年から3.1ポイント上昇しました(参考資料)。

2014年のx86サーバー市場は、円安の影響によるコスト増を販売価格へ転嫁したことや、サーバー仮想化の導入によるメモリーなどのオプション品搭載の増加によって平均単価が上昇し、出荷額が前年比7.8%増の3,147億円となりました。一方、出荷台数は同0.8%増の56万6千台でした。

今回の調査では、x86サーバー市場をフォームファクター別、ソケット別、OS別といった製品カテゴリー別の分析と主要ベンダー毎のフォームファクター別、ソケット別で見たシェアの推移を分析しています。例えば、1ソケットのタワー型サーバーの出荷台数シェアはNECが1位を占めていますが、2ソケットのラックマウント型サーバーとブレードサーバーではHPが1位となりました。また、高密度型サーバーのカテゴリーでは、ODM Directの出荷台数が全体の半数以上を占めるなど製品カテゴリーによってベンダーランキングが異なっています。サーバーベンダーは、自社の得意な製品カテゴリーのシェアを維持しつつ、現在シェアの低い製品カテゴリーの対策を取ることにより同市場におけるシェアゲインを狙えるとIDCではみています。

IDC Japan エンタープライズインフラストラクチャ リサーチマネージャーの林 一彦は「x86サーバー市場では、上位3社の出荷台数シェアの差が2012年以降3%未満で推移しており、シェア競争が激化している。また、ODM Directの出荷台数が急速に増加している。一方、これまで成長セグメントであったx86サーバー市場は、最新の予測では市場の停滞が見込まれており、サーバーベンダーは自社の得意分野を見極め、どの製品カテゴリーに注力するか戦略を練ることが重要である」と述べています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「2015年 国内x86サーバー市場 競合分析」(J15260107)にその詳細が報告されています。本レポートでは、2014年の国内x86サーバー市場を、主要ベンダーの出荷額、出荷台数別のシェア分析に加え、ベンダーごとの製品カテゴリーの分析を行うことによってサーバーベンダーが今後取り組むべき方策について考察しIDCの提言としてまとめています。

レポート概要はこちら   2015年 国内x86サーバー市場 競合分析

国内x86サーバー市場 主要ベンダー別 出荷台数シェア、2005年~2014年
Note: 2014年のIBMのシェアは第3四半期までの合計
Source: IDC Japan, 10/2015