国内プライベートクラウド市場予測を発表

2015年9月9日
2014年の国内プライベートクラウド市場は、前年比42.4%増の6,196億円
2019年の市場規模は、2014年比3.0倍の1兆8,601億円と予測
現在、プライベートクラウドに対するユーザーの期待は、ITや業務の効率化であるが、ハイブリッドクラウドにおけるハブ機能や事業拡大の基盤としての役割が同市場の成長をけん引

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、国内プライベートクラウド市場予測を発表しました。これによると2014年の国内プライベートクラウド市場規模は、前年比42.4%増の6,196億円となりました。

IDCでは、国内プライベートクラウド市場を「オンプレミスプライベートクラウド」、ホスティング型プライベートクラウドである「デディケイテッドプライベートクラウドサービス(DPC)」および「コミュニティクラウドサービス」の配備モデル別に分類して調査しています。2014年の国内プライベートクラウド市場における配備モデル別支出額割合では、オンプレミスプライベートクラウドが58.2%を占めています。

国内プライベートクラウド市場は、すべての配備モデルにおいて成長を継続します。また、ベンダーがITリソース資産を所有し、プライベートクラウドをサービスとして提供するDPCおよびコミュニティクラウドサービスの成長は著しく、2016年には、オンプレミスプライベートクラウドの配備モデル別支出額割合は50%を下回るとIDCは予測しています。

現在、プライベートクラウドに対するユーザーの期待は、ITあるいは業務の効率化となっています。一方、パブリッククラウドに対するユーザーの期待は、すでに効率化だけでなく、事業拡大(ビジネスイノベーション)へと拡がりつつあります。このような中、ビジネスイノベーションはパブリッククラウド、信頼/安定性が重要な業務(IT)はプライベートクラウドといった風潮が見られます。また、パブリッククラウドと、プライベートクラウドを連携させるハイブリッドクラウドにも高い注目が集まっています。ハイブリッドクラウドでは、複数のクラウドを統合管理すると共にITガバナンスの強化が必要であり、ハイブリッドクラウドの「ハブ」としての機能がプライベートクラウドにおいて重要となっています。

もちろん、プライベートクラウドの価値は効率化だけではありません。今後、産業に特化したソリューションが強化され、ビジネスイノベーションを支える基盤として発展するとIDCはみています。「現在、プライベートクラウドでは高信頼/効率化に対する注目度が高いが、これだけではベンダー間の差別化が難しい。ベンダーの長期的な事業戦略には、イノベーションを支えるテクノロジーの導入と、ユーザーの理解と応用を促す産業特化型ソリューションが重要となる」とIDC Japan ITサービス リサーチマネージャーの松本 聡は分析しています。

今回の発表はIDCが発行したレポート「国内プライベートクラウド市場 2014年の実績と2015年~2019年の予測」(J15340106)にその詳細が報告されています。本レポートでは、国内プライベートクラウド市場の概況や動向を分析し、配備モデルや製品/サービスセグメント別に2014年の実績と2015年~2019年までの市場予測をまとめています。

レポート概要はこちら   国内プライベートクラウド市場 2014年の実績と2015年~2019年の予測

国内プライベートクラウド市場 配備モデル別支出額予測、2014年~2019年
Source: IDC Japan, 9/2015