2015年第1四半期 国内携帯電話/スマートフォン市場実績値を発表

2015年7月1日
携帯電話出荷台数は前年同期比0.4%増、917万台
スマートフォンは携帯電話の76.0%を占め、同比7.0%増の697万台
スマートフォンの中でファブレットは、9.9%を占める

IT専門調査会社 IDC Japan 株式会社(所在地:東京都千代田区九段北1-13-5、代表取締役:竹内正人、Tel代表:03-3556-4760)は、国内携帯電話、およびスマートフォン端末の2015年第1四半期(1~3月)の出荷台数を発表しました。

これによると、2015年第1四半期の国内携帯電話出荷台数(スマートフォンと従来型携帯電話の合計)は、前年同期比0.4%増の917万台となりました。またスマートフォンの出荷台数は、携帯電話出荷台数の76.0%を占め、前年同期比7.0%増の697万台となり、携帯電話、スマートフォン共に5四半期ぶりにプラス成長となりました。そのスマートフォン市場においてiPhone 6 Plusのようなファブレット(画面サイズ5.5インチ以上7インチ未満のスマートフォン)が占める割合は、9.9%であることがわかりました。

スマートフォンを含む携帯電話総出荷台数におけるベンダー別シェアでは、アップルが前四半期(2014年10~12月)の46.2%から38.9%へとシェアを落としたものの、10四半期連続で首位の座を維持しています。また上位トップ3では、大手通信事業者3社に対して、従来型携帯電話と「AQUOSシリーズ」のスマートフォンを安定供給しているシャープと、auKDDI向けを中心にスマートフォンと従来型携帯電話を出荷している京セラが、共に13.8%で、同率2位となりました。

スマートフォンのベンダー別シェアでは、アップルが51.1%と半数を獲得して第1位を維持、NTTドコモおよびauKDDI向け「Xperiaシリーズ」の販売が堅調なソニーが第2位となっています。また、前期6位であった京セラが、出荷台数を伸ばしトップ3に入りました。

今後の見通しに関して、「加入者の増減が落ち着きつつあるため、スマートフォンの販売も苦戦が続いている。このことが起因して在庫状況が悪化し、厳しい市況が続くことになる。iPhoneの中でiPhone 6 Plusが占める割合は世界市場で、26.3%と大きなシェアを占めているが、日本では、9.2%にとどまる。起爆剤になると考えられたiPhone 6 Plusを含むファブレットも日本では限定的である」とIDC Japan PC,携帯端末&クライアントソリューション リサーチマネジャーの片山 雅弘は述べています。

今回の発表はIDCが発行する「Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker」にその詳細が報告されています。

IDC Trackerについて
IDC Trackerとは、IDC独自の調査手法に基づきICT製品・サービスの市場規模・ベンダーシェアの実績や市場予測を定期的に提供するデータベース製品です。IDC Trackerにつきましては、こちらをご覧ください。

図1.2015年第1四半期 国内携帯電話出荷台数 ベンダー別シェア
                           Total = 917万台
Source: IDC Japan, 7/2015

図2.2015年第1四半期 国内スマートフォン出荷台数 ベンダー別シェア
                           Total = 697万台
Source: IDC Japan, 7/2015

2015年5月に、ARROWS ケータイ F-05GやAQUOS ケータイ SH-06Gといった、従来型携帯電話に似ているものの、OSにAndroidを採用し、LINEなどのアプリケーションが稼働する携帯端末が登場しました。IDCの定義では、この製品は、スマートフォンの範疇に入ります。本件に関して問い合わせが多いため、ここであらためて、スマートフォンの定義について明記します。IDCではスマートフォンと従来型携帯電話を搭載OSの種類で主に区別しています。まず、国内市場におけるスマートフォンは、iOS、Android、Windows、BlackBerryなどの汎用OSを採用し、インターネットに接続でき、アプリケーションが稼働する、通話機能を有する画面サイズ7インチ未満の携帯端末を指します。Linux、SymbianのOSを採用している携帯端末は、スマートフォンではなく、従来型携帯電話の範疇に入ります。なお、海外市場では、Linux、Symbianも含めたすべての汎用OSを搭載した携帯端末をスマートフォンとしています。国内市場では、Linux、Symbianを搭載している携帯端末を従来型携帯電話(いわゆる「ガラ携」)として、スマートフォンと区別することが一般的であるため、国内市場と海外市場で定義を変えています。ご注意ください。